1. Aufgaben

Die Bergungsgruppe 1 (B 1) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW. Sie ist einer der vielseitigsten Gruppen im Technischen Zug, ihr Personal und Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet.

Die Bergungsgruppe 1 stellt die Ausstattung und einen Teil des Personales für die Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) im Landkreis Tübingen.

2. Einsatztaktik

Die Ausstattung kann weitgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und anderem mehr. Darüber hinaus ist mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) ein vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-, Bergungs- und Sicherungsarbeiten vorhanden.

3. Einsätze der 1. Bergungsgruppe OV Ofterdingen

• Ausleuchten von Einsatzstellen nach Verkehrsunfällen
  • Pumparbeiten und Sandsackverbau nach / bei Hochwasser.
  • Hilfsabdichtung nach Hagel
  • Bergung von Menschen